一口ステーキのバジルトマトソース【赤ワインに合う】 レシピ・作り方

一口ステーキのバジルトマトソース【赤ワインに合う】
  • 約15分
サフラン☆pls
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食べやすい一口ステーキに 乾燥バジルとミニトマトを合わせたソースでさっぱりと。爽やかな軽めのワインでも◎

材料(3〜4人分)

  • イチボステーキなど 500g
  • ステーキスパイス塩 少々
  • 赤ワインor酒 大さじ2
  • プチトマト 5、6個
  • オリーブ油 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • なす、ピーマン 各2個
  • 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ピーマンとなすは 乱切りにして フライパンに油を敷き 焼いて 塩コショウを振り、お皿に取り出しておきます
  2. 2 牛ステーキ用は 同じフライパンで 両面を焼き目がつく程度に焼きます。ステーキスパイス塩を振りワインor酒で風味をつけてお皿に取り出します
  3. 3 器に ミニトマトを5ミリ角に刻んだもの、オリーブ油、しょうゆ、バジル乾燥or粉末を加えて混ぜます
  4. 4 空いたフライパンを軽く拭いて 2のソースをさっと余熱で混ぜ合わせて お皿に並べたステーキの上にかけて出来上がり
    分量外で 牛肉を焼く前のフライパンで ピーマン、ナスなどを焼いて

きっかけ

バジル、ハーブミックス、トマトを使い切り

おいしくなるコツ

バジル乾燥の他、オレガノやハーブミックスなど 使い忘れのチェックをして 美味しいソースに使いましょう

  • レシピID:1240065678
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
ステーキワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)トマト全般牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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