鶏肉のさっぱり照り煮^^生姜もりもり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 300g
- ⚫︎しょうゆ 大2
- ⚫︎生姜チューブ 5センチ
- (※生姜をみじん切りにしたものを (小2)
- 使うとより生姜のよい香りがします◎)
- ⚫︎酒 大4
- ⚫︎酢 大1
- ⚫︎砂糖 小1
作り方
-
1
フライパンに鶏もも肉を
皮目を下にして入れて
⚫︎の調味料を加えて蓋をして
中火で13分煮る。 - 2 ⚫︎の調味料が沸騰したら、弱火にする。鶏もも肉をひっくり返す。
-
3
こんな感じに煮汁が
少なくなって火が通って
いそうなら切って盛り付けて
出来上がり!
きっかけ
少しでもさっぱりしたものが食べたいなと 思い普段の照り煮の味を少し変えて お酢を入れてみました!生姜も多めが◎
おいしくなるコツ
火加減に気をつけて煮るだけ◎ なるべく、鶏もも肉は冷蔵庫から 出して10分ほど常温にしてからの調理が◎ そのままでももちろんおいしいですが からしをつけたり、マヨネーズと七味唐辛子 をつけて食べるのもおいしいです! お酒とよく合います!
- レシピID:1240065618
- 公開日:2022/11/10
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お家にあるものでさっぱりしたいなと!
お砂糖少なめのしょっぱめの味付けです。
夫婦共々辛党なので
もちろんおつまみにも◎