鶏肉のさっぱり照り煮^^生姜もりもり レシピ・作り方

鶏肉のさっぱり照り煮^^生姜もりもり
  • 約15分
  • 300円前後
kurumikkooo
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連日油っぽいものを摂取したときに
お家にあるものでさっぱりしたいなと!
お砂糖少なめのしょっぱめの味付けです。
夫婦共々辛党なので

もちろんおつまみにも◎

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • ⚫︎しょうゆ 大2
  • ⚫︎生姜チューブ 5センチ
  • (※生姜をみじん切りにしたものを (小2)
  • 使うとより生姜のよい香りがします◎)
  • ⚫︎酒 大4
  • ⚫︎酢 大1
  • ⚫︎砂糖 小1

作り方

  1. 1 フライパンに鶏もも肉を
    皮目を下にして入れて
    ⚫︎の調味料を加えて蓋をして
    中火で13分煮る。
  2. 2 ⚫︎の調味料が沸騰したら、弱火にする。鶏もも肉をひっくり返す。
  3. 3 こんな感じに煮汁が
    少なくなって火が通って
    いそうなら切って盛り付けて
    出来上がり!

きっかけ

少しでもさっぱりしたものが食べたいなと 思い普段の照り煮の味を少し変えて お酢を入れてみました!生姜も多めが◎

おいしくなるコツ

火加減に気をつけて煮るだけ◎ なるべく、鶏もも肉は冷蔵庫から 出して10分ほど常温にしてからの調理が◎ そのままでももちろんおいしいですが からしをつけたり、マヨネーズと七味唐辛子 をつけて食べるのもおいしいです!  お酒とよく合います!

  • レシピID:1240065618
  • 公開日:2022/11/10
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鶏もも肉
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