鶏ひき肉と茄子の麻婆 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
おうちにあるお味噌で和風の麻婆茄子。ひき肉から先に炒めて麻婆ソースに仕上げます。アツアツご飯にかけて
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

なす
5、6本
鶏ひき肉
180g
豆板醤
小さじ1/2
にんにくみじん切り
1片分
しょうがみじん切り
1カケ分
長ネギor玉ねぎ
50g 1/4個くらい
ごま油
大さじ1、大さじ1
・味噌
大さじ2
・みりん
大さじ2
・しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
・片栗粉
大さじ1弱
180ml
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ナスは縦に切ってから斜めに切り 深めのフライパンにごま油と一緒に入れて 冷たいフライパンから加熱スタート
    周りがツヤが出て しんなりし過ぎないくらいでお皿に取り出します
  2. 2
    ごま油を敷いてひき肉を入れて炒め、パラパラにしっかり火が通ったら みじん切りのネギor玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒めます。香りが出てきたら
  3. 3
    器に ・の味噌、みりん、しょうゆ 酒、スープの素、片栗粉を入れてよく混ぜておいたものと
  4. 4
    水も加え伸ばしていきます。煮立ててとろみが出てきて、ヘラで一の字が描けるくらいになったら
  5. 5
    茄子を戻し入れて混ぜ合わせて 仕上げにこしょうを振って
  6. 6
    出来上がり

    うちはご飯にかけていただきます

おいしくなるコツ

さらに豆豉を足すとコクが出ます。ひき肉を先に炒めると余分な水分が飛び臭みが消えて旨味がアップします。茄子の他 勿論お豆腐を入れても 和風麻婆豆腐で美味しいです

きっかけ

手作り味噌がそろそろいい色になっできたので

公開日:2022/10/22

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め鶏ひき肉なす全般フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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