材料(3〜4人分)
- なす
- 5、6本
- 鶏ひき肉
- 180g
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- にんにくみじん切り
- 1片分
- しょうがみじん切り
- 1カケ分
- 長ネギor玉ねぎ
- 50g 1/4個くらい
- ごま油
- 大さじ1、大さじ1
- ・味噌
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1弱
- 水
- 180ml
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦に切ってから斜めに切り 深めのフライパンにごま油と一緒に入れて 冷たいフライパンから加熱スタート
周りがツヤが出て しんなりし過ぎないくらいでお皿に取り出します
-
- 2
-
- ごま油を敷いてひき肉を入れて炒め、パラパラにしっかり火が通ったら みじん切りのネギor玉ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて炒めます。香りが出てきたら
-
- 3
-
- 器に ・の味噌、みりん、しょうゆ 酒、スープの素、片栗粉を入れてよく混ぜておいたものと
-
- 4
-
- 水も加え伸ばしていきます。煮立ててとろみが出てきて、ヘラで一の字が描けるくらいになったら
-
- 5
-
- 茄子を戻し入れて混ぜ合わせて 仕上げにこしょうを振って
-
- 6
-
- 出来上がり
うちはご飯にかけていただきます
おいしくなるコツ
さらに豆豉を足すとコクが出ます。ひき肉を先に炒めると余分な水分が飛び臭みが消えて旨味がアップします。茄子の他 勿論お豆腐を入れても 和風麻婆豆腐で美味しいです
きっかけ
手作り味噌がそろそろいい色になっできたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません