相性抜群!なすとひき肉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は大きめの一口サイズに乱切りする。
- 2 熱したフライパンで油を引かずにひき肉を炒める。
-
3
生姜チューブとにんにくチューブを入れる。
(はじめに入れると跳ねてしまうのでこのタイミングで入れてます) - 4 ひき肉の色が変わり香りがたってきたら、茄子を入れる。軽く混ぜて茄子に油を回す。
- 5 酒を入れ、蓋をして弱火で3分蒸す。
- 6 蓋を取り、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖を入れ、全体がなじんで茄子がしんなりするまで炒めたら具が完成。耐熱容器に入れる。
- 7 上にチーズを乗せ、オーブンやトースターでチーズに焼き色が付くまで焼き、パセリをかけたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tuba2024/07/06 13:05ピ-マンも一緒に炒めて作りました。ごちそうさま。