トマトキュウリしめじ玉ねぎ入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 市販のレトルト麻婆豆腐の素はトップバリュのメーカーの甘口を使用しています
- 2 きゅうりのヘタを取り除きキュウリをみじん切りにカットする、しめじの石づきを取り除きしめじをみじん切りにカットする、玉ねぎの皮や芯を取り除き玉ねぎをみじん切りにカットする
- 3 ミニトマトの葉っぱを取り除いてミニトマトを半分にカットする、絹こし豆腐を3 CM 角切りにカットする
- 4 フライパンにごま油とサラダ油を入れてきゅうりとしめじと玉ねぎを炒める、塩コショウを入れて混ぜながら炒める
- 5 大さじ3杯の水と付属のとろみ粉を容器に入れて混ぜ合わせる
- 6 ミニトマトと絹ごし豆腐と市販のレトルト麻婆豆腐の素と水200ccを入れて、均等に味が絡むようによく混ぜながら煮る
- 7 いったん火を止めて水と混ぜ合わせたとろみ粉を入れて混ぜ合わせる
- 8 再び、火を入れて混ぜながら煮て均等にとろみがついたら火を止める
きっかけ
市販のレトルト麻婆豆腐のシンプルな味ではなく夏野菜きゅうりやトマトを入れて酸味のある味にしてみようと思い作ってみた
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を3 CM 角切りに大切りカットしていますが何度も混ぜるうちにとても小さくなりますので大きめに切りましたが好みの大きさにカットしてもよい、ご飯の上にかけてマーボーどんぶりにしたりパスタの上にかけたりうどんの上にかけても美味しいです
- レシピID:1240064842
- 公開日:2022/07/20
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません