さやえんどう豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- さやえんどう豆 150g
- 水 メモリー通り 1合分
- 追いがつおつゆ 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- すりごま 大さじ1強
作り方
- 1 さやえんどう豆の筋を取り除く
- 2 さやえんどう豆の豆を取り出す
- 3 さやえんどう豆のさやを細く 千切り カットする
- 4 米をザルに入れて水洗いし炊飯器の釜に入れて、炊飯器のメモリ通り1合分の水を入れる
- 5 さやえんどう豆の豆とさやえんどう豆のさやと追いかつおつゆと薄口醤油とみりんとはちみつを入れる
- 6 混ぜ合わせてすりごまを入れる
- 7 混ぜ合わせる
- 8 炊飯器の蓋をして普通に炊く
- 9 炊けたら蓋を開ける
- 10 混ぜ合わせる
きっかけ
さやえんどう豆のご飯を炊くのに豆を取り外した残りのさやを捨てずにさやも一緒に入れて炊いて見ようと思い 作ってみた
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整しても良いです
- レシピID:1240068599
- 公開日:2024/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません