圧力鍋で!チキンとなすのフレッシュトマト煮込み丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくは厚めにスライスする。
圧力鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
にんにくの香りがたってきたらにんにくは取り出しておく。 -
2
鶏肉は一口大に切る。
鶏肉の皮目から中火で焼く。
玉ねぎはくし切りにする。 - 3 トマトは縦4等分に切る。
- 4 なすは大きめの乱切りにする。
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5
鶏肉の両面に焼き色がついたら取り出しておく。
そこに玉ねぎとなすを入れ炒める。
トマトを加えサッと混ぜる。 -
6
鶏肉とにんにくを戻し入れ塩こしょうをふる。
水と鶏がらスープを混ぜて鍋に入れる。
フタをして強火で加熱する。
圧がかかったら火を弱め5分加熱する。 -
7
小鍋でお湯を沸かす。
インゲンを5cmくらいに斜め切りにする。
沸騰したら塩を加えインゲンを茹でる。
2分くらい茹でたら冷水にサッとつけザルにあげて水気をきる。 -
8
圧力鍋の圧が下がったらフタを開け、ケチャップと中濃ソースを混ぜ合わせて加え軽く煮詰める。
インゲンを加えサッと混ぜ合わせる。 -
9
器に温かいご飯をよそい、トマト煮をかける。
イタリアンパセリをそえて完成。
※バジルも合います。
きっかけ
トマトをたくさんもらったので家族が好きなトマト煮にしました。
おいしくなるコツ
インゲンは色鮮やかに仕上がるように別茹でしました。
- レシピID:1240064794
- 公開日:2022/07/17
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はにママ2024/08/04 17:54バターを入れてみました。夏野菜たっぷりで美味しかったです。
チキンも野菜もトロトロでご飯はもちろんパスタソースとしても合います♡