とろうまッ♪ 鶏肉と茄子の照り焼きトロロがけ レシピ・作り方

とろうまッ♪ 鶏肉と茄子の照り焼きトロロがけ
  • 約30分
  • 500円前後
Yossy ❤︎
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トロロをかけて、あっさりトロッとまろやかにっ♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約200g)
  • 茄子 1本(大きめ)
  • 長芋 200g
  • 片栗粉 大1
  • A 料理酒 大1
  • A みりん 大2と1/2
  • A しょうゆ 大2
  • A さとう 大1/2
  • 刻みネギ 適量
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、ポリ袋に入れて片栗粉を加え満遍なくまぶします。Aは混ぜ合わせておきます。
  2. 2 茄子はヘタを切り落とし縦半分に切った後、乱切りにして水にさらします。長芋は、皮をむいてすりおろしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から中火で焼いていきます。
  4. 4 火が通ったら鶏肉を端に寄せ、水気を切った茄子を入れて炒めます。
  5. 5 茄子に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、混ぜ合わせたAを加えてトロッと照りが出るまで煮絡めます。
  6. 6 全体に照りがついたら、器に盛りトロロをかけてネギをのせたら出来上がり!

きっかけ

長芋があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子は、小さめなら2本でも大丈夫ですよ!

  • レシピID:1240064516
  • 公開日:2022/06/10
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