牛肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

牛肉入りきんぴらごぼう
  • 約15分
yayucoti
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彩り良くするためスナップえんどうは下茹でし、食べる直前にさっと混ぜ合わせます。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • スナップえんどう 20本
  • 小さじ1/2
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 牛こま切れ肉 180g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • 白ごま 少量

作り方

  1. 1 ごぼうは包丁の背で皮を剥く。
    縦半分にしてから、斜め薄切りにし、水にさらす。
  2. 2 スナップえんどうの筋をとる。
    沸騰したお湯に塩を入れ、スナップえんどうを1分くらい茹でる。
    水に入れ冷ましたらザルにあげて水気をきる。
  3. 3 にんじんは4cm幅に切り、短冊切りにする。
    ごぼうをザルにあげ水気をきる。
  4. 4 フライパンにごま油をひき熱したら、ごぼうを炒める。
  5. 5 にんじんを加え炒める。
    しんなりしたら、別皿に取り出す。
  6. 6 牛肉を炒める。
    色が変わってきたら、☆の醤油、酒を加える。
  7. 7 ごぼうとにんじんを戻し入れる。
    ★の醤油、酒、本みりん、砂糖を加え煮詰める。
  8. 8 全体にからんだら、スナップえんどうを入れサッと混ぜ合わせたら器に盛る。
    ごまをちらして完成。

きっかけ

お弁当のおかずに。

  • レシピID:1240064258
  • 公開日:2022/04/29
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉にんじんきんぴらごぼうごぼうスナップえんどう
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お弁当 もう一品 きんぴら おつまみ
料理名
牛肉入りきんぴらごぼう
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