牛肉となすの甘辛炒め レシピ・作り方

牛肉となすの甘辛炒め
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
ご飯がすすむおいしさ♡
コチュジャンを追加しピリ辛にしてもおいしいです♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 小2個
  • 小ねぎ 6本
  • エリンギ 2本
  • なす 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛こま切れ肉 300g
  • ☆酒(牛肉用) 小さじ1
  • ☆醤油(牛肉用) 小さじ1
  • ★にんにく 1かけ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★酒 小さじ2
  • ★本みりん 小さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎは縦半分にし、1cm幅に切る。
    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 エリンギは縦に4等分にし、横半分に切る。
  3. 3 ナスは横3等分にし、くし切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき熱したら、玉ねぎ、エリンギ、なすを炒める。
    しんなりしてきたら別皿に取り出す。
  5. 5 野菜を炒めたフライパンで牛肉を炒める。
    ☆の酒と醤油を加え炒める。
  6. 6 牛肉の色が変わってきたら、野菜を戻し入れ炒める。
  7. 7 ★のにんにくはすりおろし、ボウルに入れる。
    ★の醤油、コチュジャン、酒、本みりん、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  8. 8 ★のたれを加え炒める。
  9. 9 ★のたれが全体にからんだら器に盛る。
    小ねぎをちらして完成。

きっかけ

牛肉が少なかったので野菜を多めにしました。

  • レシピID:1240064194
  • 公開日:2022/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉ガーリック・にんにく玉ねぎエリンギなす全般
関連キーワード
コチュジャン ピリ辛 節約 にんにく
料理名
牛肉となすの甘辛炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る