トマトとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 米 1カップ 1合
- 水 1カップより少なめ
- トマト 大 1個 250〜300g
- 玉ねぎ 1/4個
- ツナ 1缶 70g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
作り方
- 1 トマトは角切りに、玉ねぎはみじん切りにします
- 2 無洗米または研いだお米に水を半量、ツナ缶の汁orオイル、を入れて 更に炊飯の水のかためのラインまで入れて、トマト、玉ねぎ、ツナ、塩、こしょうを入れます
- 3 普通の炊飯ボタンで炊いて さっくり混ぜて出来上がり
きっかけ
大きなトマトとツナを使い お昼ご飯を作りたい
おいしくなるコツ
トマトは室温に1日置くだけでも完熟に近づきます ノンオイルのツナ缶なら大さじ1のオリーブ油or油を足して下さい。塩の代わりに大さじ1のしょうゆを入れて炊くのも美味しいです
- レシピID:1240064097
- 公開日:2022/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノンオイルのツナには必ず油を入れてツヤよく仕上げて