かきのチャウダー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1〜2センチの角切りに、じゃがいもは皮を剥いて2センチくらいの角切りに、エリンギは縦半分に切ってから薄切りにしました
- 2 玉ねぎを厚手のお鍋に入れ、バター、小麦粉を順に加えて炒め 粉っ気がなくなって来たら
- 3 じゃがいもを入れて さっと炒め水を加えます。固形コンソメの素、あればローリエを入れて沸騰させてから弱火にして10分 蓋をずらして乗せて煮ます
-
4
エリンギ、牡蠣を順に加えて更に5分くらい煮込み ぷっくりお尻が膨らんだら
牛乳or豆乳を入れて混ぜ、沸騰直前で火を止めます。調味して塩こしょうを加えて - 5 出来上がり
きっかけ
牛乳消費の温かいスープを考えました
おいしくなるコツ
牡蠣に 酒or白ワインをちょっと振りかけて仕上げるともっと美味しく。牛乳or豆乳を入れた後は火を通し過ぎないように
- レシピID:1240064057
- 公開日:2022/03/29
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