プランターみたいなレアチーズケーキ風ヨーグルト レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ(フランス) 126g
- オレオ 6枚
- プレーンヨーグルト 400ml
- グラニュー糖 10g
- ピーナッツ(日本食材) 3個
- いちご(日本食材) 2〜4個
- エディブルフラワー(お好みで) 少量
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻しておく。
※フランス産のクリームチーズを使いました。
https://item.rakuten.co.jp/kaisenshop/15943-1/ -
2
オレオのクリームをバターナイフなどで取り除く。
クッキーは袋に入れ、麺棒で叩いて粉々にする。
※茶色いクッキーであれば何でも良いです。
取り除いたクリームはチーズに混ぜます。 -
3
クリームチーズが柔らかくなったらよく混ぜる。
ヨーグルトとグラニュー糖を加える。 -
4
滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
※食べるまで冷蔵庫で冷やします。 -
5
ピーナッツは細かく刻み、砕いたオレオに混ぜる。
ヨーグルトを器に盛り、上にオレオをふりかける。 - 6 いちごやエディブルフラワーを添えて完成。
きっかけ
カフェで食べたプランターみたいなレアチーズケーキが可愛くてアレンジして作りました。
おいしくなるコツ
クリームチーズを増やすとレアチーズケーキ感が増します。 菊しかなかったのですがエディブルフラワーをたくさん添えるとプランターっぽくなります。
- レシピID:1240064044
- 公開日:2022/03/27
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ風ヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sin7sin66942023/12/04 00:00写真は添えてはいませんが、おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
おもてなしにも◎