小松菜の煮浸し 春のあさりと一緒 レシピ・作り方

小松菜の煮浸し 春のあさりと一緒
  • 5分以内
サフラン☆pls
サフラン☆pls
煮浸しはスピードメニューの代表。フライパンであさりと一緒にスタート、旨味を吸ってゴール!

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 1把 250g
  • あさり 殻付き 200g
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • (またはめんつゆ) (大さじ1/2)

作り方

  1. 1 あさりは 砂抜きをしてよく洗っておきます
    (調理時間外で)
  2. 2 小松菜は3〜4センチ長さに切り、フライパンに軸の方と あさりを入れて 酒を入れて中火にかけて蓋をします
  3. 3 あさりの口が半分開いて来たあたりで 蓋を開け小松菜の葉の方を入れて しょうゆ、みりんを加え 優しく混ぜ合わせて
  4. 4 あさりが全部開いて 全体が一様にしんなりしたら
  5. 5 出来上がり

きっかけ

大きめの小松菜に美味しい味を吸わせたい

おいしくなるコツ

あさりの出汁と塩味があり、料理酒にも塩分があるので しょっぱくならないように気をつけて。 しょうゆ+みりんの代わりにめんつゆでも

  • レシピID:1240064026
  • 公開日:2022/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし5分以内の簡単料理フライパン一つでできるあさり小松菜
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る