菜の花とあさりと厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
あさりは洗って砂抜きします。
菜の花は洗って軸を切り落とし、3センチ長さに切って
色よく仕上げるなら 電子レンジで2分加熱しておきます -
2
厚揚げは油が気になれば熱湯をかけておきます。
広めの鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、厚揚げを入れて沸かし - 3 あさりを横に加えて 貝の口がほぼ開きそうになって来たら 菜の花を入れます。煮汁に沈めるようにさっと混ぜて 色が鮮やかなうちに火を止めて
- 4 出来上がり
きっかけ
話題のあさりを美味しく頂きたい
おいしくなるコツ
菜の花を煮浸しのように茹でずに入れるのは簡単だけど 軸に火が通るのを待つ間に色が残念になります。 厚揚げの他 油揚げでも
- レシピID:1240063854
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoriika2024/04/15 06:10美味しく頂きました。レシピありがとうございました。