菜の花とあさりと厚揚げのさっと煮 レシピ・作り方

菜の花とあさりと厚揚げのさっと煮
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
さっと煮ただけなのに 菜の花と厚揚げがあさりの旨味をぎゅっと吸って 春も感じられるだなんて。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 あさりは洗って砂抜きします。

    菜の花は洗って軸を切り落とし、3センチ長さに切って
    色よく仕上げるなら 電子レンジで2分加熱しておきます
  2. 2 厚揚げは油が気になれば熱湯をかけておきます。
    広めの鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、厚揚げを入れて沸かし
  3. 3 あさりを横に加えて 貝の口がほぼ開きそうになって来たら 菜の花を入れます。煮汁に沈めるようにさっと混ぜて 色が鮮やかなうちに火を止めて
  4. 4 出来上がり

きっかけ

話題のあさりを美味しく頂きたい

おいしくなるコツ

菜の花を煮浸しのように茹でずに入れるのは簡単だけど 軸に火が通るのを待つ間に色が残念になります。 厚揚げの他 油揚げでも

  • レシピID:1240063854
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)あさり菜の花厚揚げの煮物
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2024/04/15 06:10
    菜の花とあさりと厚揚げのさっと煮
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る