とり唐揚げ 金柑orゆずソースかけ レシピ・作り方

とり唐揚げ 金柑orゆずソースかけ
  • 約30分
サフラン☆pls
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鶏の塩唐揚げに 冬の名脇役の金柑or柚子のソースをかけて 焼きネギの香りもプラス

材料(3〜4人分)

  • 鶏もも肉唐揚げ用 500g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 適量
  • 金柑 or ゆず皮 10個 or ゆずなら1/4個分
  • 長ネギ 1/2本
  • ・しょうゆ orかき醤油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉には塩、酒を振りビニール袋で揉み込んで
    金柑は二つに切り(柚子の皮ならば白いところを削り取り細切りにして)長ネギは2、3センチにぶつ切りにします。
  2. 2 鶏肉には片栗粉を塗して 適量の油で揚げ焼きにして 中まで火を通します
    お皿に取り出しフライパンをサッと拭いて
  3. 3 金柑と長ネギをじっくり焼きます。
    焦げ目がついたら しょうゆ、みりん、酢を合わせ入れて すぐ火を止めます。柚子の皮ならここで一緒に合わせて
  4. 4 唐揚げの上にかけて 出来上がり

    分量外で 白菜を生のままサクサク切ったものを添えて

きっかけ

鶏肉の臭みを感じたから

おいしくなるコツ

フライパンでお肉を絡めてもOK。白菜があるのであとからにしました 柑橘なんでも良いので おねぎと焼いてからタレにします

  • レシピID:1240063827
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)きんかんゆず焼き鳥
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