あったか♡そば湯汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切りに、玉ねぎはくし切りにする。しめじは石附を取る。小松菜は5cm程に切って茎と葉の部分を分ける。油揚げは刻んでおく。
- 2 そば湯に大根・玉ねぎ・しめじを入れ、強火にかけて沸騰させる。
- 3 灰汁を取っておく。
- 4 中火にして、☆の調味料(砂糖・塩・醤油・しょうが)を加える。
- 5 大根に火が通ったら小松菜と油揚げを加え、一煮立ちしたら完成。
きっかけ
そば湯を捨てちゃうのが勿体無いので、汁物にしてみました!
おいしくなるコツ
小松菜は、歯触りを残すため、火が通り過ぎないように最後に入れます。
- レシピID:1240063786
- 公開日:2022/02/13
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