簡単!節約!フライパンで瓦そば風 レシピ・作り方

簡単!節約!フライパンで瓦そば風
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
つけ麺ではなく具と麺に味付けをしているのでサッと食べられお昼に◎
甘辛味の牛肉の代わりに豚こま切れ肉を使えば節約できるだけでなくおいしいです!

材料(2人分)

  • 2個
  • ふたつまみ
  • ☆サラダ油 小さじ2
  • 小松菜 2株
  • 豚こま切れ肉 300g
  • 大さじ1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • ★サラダ油 小さじ1
  • 茶そば(蒸し麺) 2玉
  • 付属つゆ 2食分
  • 小ねぎ 3本

作り方

  1. 1 ※こちらのつゆ付きの瓦そばを使いました。
  2. 2 卵はよくときほぐし、塩を混ぜ合わせる。
    フライパンに☆のサラダ油をひき熱し、卵液を1/2入れ薄く広げ焼く。
    両面焼けたら冷まして細く切る。
  3. 3 小松菜は食べやすい長さに切る。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切る。
    熱したフライパンに入れ酒をふりかけ炒める。
  5. 5 肉の色が変わってきたら小松菜の茎を入れ炒める。
  6. 6 小松菜の茎がしんなりしてきたら葉と麺つゆを加え炒める。
  7. 7 フライパンに★のサラダ油をひき熱し、麺を入れる。
    焼き色がついたら裏返す。

    ※両面に焼き色がつくまでほぐしません。
  8. 8 両面に焼き色がついたら、付属のつゆをかけ、麺をほぐしながら炒める。
  9. 9 小ねぎは小口切りにする。
    麺を器に盛り上に肉をのせる。
    錦糸卵と小ねぎをちらして完成。

きっかけ

瓦そばを簡単お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

フライパンで軽く焦げ目をつけることでパリッとした食感が瓦そば風になります。

  • レシピID:1240063704
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉めんつゆ小松菜薄焼き卵アレンジそば
関連キーワード
茶そば 錦糸卵 麺つゆ 瓦そば
料理名
フライパンで瓦そば風
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2022/12/30 19:52
    簡単!節約!フライパンで瓦そば風
    美味しくいただきました(о´∀`о)
  • とうすけ
    とうすけ
    2022/10/31 17:45
    簡単!節約!フライパンで瓦そば風
    簡単に出来て、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る