コッカリーキを和風に おねぎのスープ レシピ・作り方

コッカリーキを和風に おねぎのスープ
  • 約30分
サフラン☆pls
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長ネギが豊作の今年、沢山食べてください!って農家さんのお声がニュースに。押麦でとろんとしたスープに

材料(3〜4人分)

  • 長ネギ 1本
  • 鶏手羽元 6、7本
  • 800ml
  • ごぼう 1/4本
  • カットえのき 100g
  • 押麦 大さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 豆乳 or牛乳 50ml

作り方

  1. 1 長ネギは筒切りにして 青いところは細かく刻み 仕上げにとっておきます
    フライパンに鶏手羽元、長ネギの筒切りを並べて焼きます。あまり動かしません。焦げが美味しいので
  2. 2 鍋に手順1を入れて水を注ぎ、ごぼうの薄切り、えのき、塩、酒、押麦を入れて加熱します。沸騰したら弱火に変えて20〜30分煮込み、仕上げに豆乳を投入して 塩加減を見て 火を止めます
  3. 3 長ネギの青いところを散らして
    出来上がり

きっかけ

長ネギが豊作です、と聞いて今夜はコレと決めました

おいしくなるコツ

水キムチの漬け汁を100ml分足して使うのもおすすめ。とろみがついているので吹きこぼれに注意で 蓋を閉めずに煮ています

  • レシピID:1240063672
  • 公開日:2022/02/01
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カテゴリ
和風スープ長ネギ(ねぎ)手羽先手羽元野菜スープ
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