絞り出しクッキー レシピ・作り方
材料(約30個分人分)
- 【生地】
- 無塩バター 100g
- 粉糖 60g
- 薄力粉(バイオレット) 110g
- 卵白 40g
- レモン表皮 1個分
- 塩 1g
- アーモンドプードル 30g
- 【デコレーション】
- コーティングチョコレート(ビター) 100g程度あると作業がしやすい
- コーティングチョコレート(ホワイト) 100g程度あると作業がしやすい
- アラザン お好みで5g程度
- アラザンピンク お好みで5g程度
作り方
-
1
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・バターは室温に戻しておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
・レモンをよく洗い、表皮(黄色い部分)をおろし金でおろしておきます -
2
【生地】
柔らかくしておいた無塩バターに粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。 - 3 全体が混ざったら、卵白を少量ずつ加えて混ぜ合わせます。
- 4 アーモンドプードルと、おろしておいたレモン表皮、塩を加えて全体を均一に混ぜ合わせ、薄力粉を加えて粉気が無くなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
- 5 口金をつけた絞り袋で生地を絞り出します。
- 6
- 7
-
8
焼成
170℃に予熱しておいたオーブンで、約15分焼成します。 - 9 焼き上がればクーラーにのせて、冷まします。
-
10
【デコレーション】
コーティングチョコレートを湯煎で溶かします。
粗熱が取れたクッキーをチョコレートに浸し、ラップフィルムの上で冷やし固めれば完成です。 - 11 このときにアラザンを散らしてデコレーションすると華やかになります。
- 12 完成
きっかけ
生地を休ませる必要がないから、ラクチン! チョコレートをかけるだけのデコレーションでもかわいくなりますよ。ぜひお子様とチャレンジしてみてください。
- レシピID:1240063598
- 公開日:2022/01/22
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チョコレートをかけるだけのデコレーションでもかわいくなりますよ。ぜひお子様とチャレンジしてみてください。