フォンダン・ショコラ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8個分人分)
- 【ガナッシュ】
- ダークチョコレート 100g
- 生クリーム(大雪原45) 90g
- トレハロース 8g
- ブランデー お好みで小さじ1程度
- 粉糖 お好みで10g程度
- 【ショコラ生地】
- ダークチョコレート 110g
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 100g
- アーモンドパウダー 27g
- 薄力粉(ドルチェ) 54g
- 全卵 120g
作り方
-
1
下準備
・無塩バターは冷蔵庫から取り出し、柔らかくしておきます。
・全卵を溶きほぐして裏漉ししておきます。 -
2
・薄力粉とアーモンドパウダーをよく混ぜ合わせ、篩っておきます。
・チョコレートを湯煎で溶かしておきます。 -
3
ガナッシュ
生クリームとトレハロースを鍋に入れ、中火に掛けしっかりと溶かしながら混ぜ合わせます。
沸騰したら溶かしておいたチョコレートに加え、しっかりと混ぜ合わせ乳化させます。 - 4 お好みでブランデーを加え、混ぜ合わせます。ラップなどを敷いたタッパーやバットに流し入れ、冷蔵庫または冷凍庫で冷やし固めます。
- 5 冷やし固まったら、ガナッシュを一回り小さめの型で抜いておきます。
-
6
ショコラ生地
チョコレートと無塩バターを湯煎で溶かします。
溶かしたチョコレートにグラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。 - 7 裏漉ししておいた全卵を加え乳化するまでしっかりと混ぜ合わせます。最後に篩っておいた粉類を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
-
8
組み立て
ベーキングペーパー(敷紙)をセットしたセルクル型に、絞り袋に入れたショコラ生地を半分の高さまで絞り入れます。 -
9
型で抜いておいたショコラ生地の真ん中に入れ軽く押しこみます。
セルクル型の8分目くらいまで、ショコラ生地を絞り入れます。 -
10
焼成
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約12~15分焼成します。 -
11
完成
焼きあがれば、5分ほどケーキクーラーなどの上で冷まし、型から外します。 -
12
粉糖を振りかけ、お好みでホイップクリームやラズベリー、ミントなどを添えて仕上げます。
温かいうちにお召し上がりください。 -
13
【シェフのワンポイントアドバイス】
冷めた場合、再度加熱する際は電子レンジで10~15秒ほど温めてください。
きっかけ
今回は簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介。 おやつやちょっとした自分へのご褒美にはもちろん、手作りでも豪華に仕上がるので、バレンタインや誕生日などの特別な日にもおすすめです。
- レシピID:1240063589
- 公開日:2022/01/22
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