鶏手羽元 しょうがたっぷりスープ レシピ・作り方

鶏手羽元 しょうがたっぷりスープ
  • 約1時間
サフラン☆pls
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せん切り野菜を炒めてから煮込むことで断然旨味がUPしょうが沢山で やたら寒い今年の冬を乗り切る

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 長ネギor玉ねぎ、しょうが細切りにして、厚手の大きな鍋にごま油を入れて炒めます
    茶色くなって香りが出たらにんじん細切りを加えて炒め
  2. 2 同時進行で 鶏手羽元をフライパンで焼くか、長ネギor玉ねぎ炒めの後の同じお鍋に鶏を加えて炒めてから かつおだし汁、スープの素、酒を加えます
  3. 3 白菜を一口大に切り、芯から先に上から葉の部分をほぼ蓋が閉まらないくらいに乗せて 煮込みます。沸騰して白菜のかさが減ったら蓋をして弱火にして 塩麹を加え30分以上煮ます
  4. 4 途中で 水で戻した黒きくらげを細切りにして加えて 白菜がトロトロ柔らかくなったら味を見て しょうゆを加えて 出来上がり
    (塩麹や醤油で単なる塩より旨味成分プラス)

きっかけ

とにかく温まるものスープを

おいしくなるコツ

炒めた後に煮込むのが大事。鶏手羽元も身離れが良くなるくらい 30分は煮込みたい。 辛いもの好きなのでラー油かけます

  • レシピID:1240063518
  • 公開日:2022/01/11
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カテゴリ
野菜スープ手羽元白菜生姜(新生姜)夕食の献立(晩御飯)
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