鶏手羽元 しょうがたっぷりスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
長ネギor玉ねぎ、しょうが細切りにして、厚手の大きな鍋にごま油を入れて炒めます
茶色くなって香りが出たらにんじん細切りを加えて炒め - 2 同時進行で 鶏手羽元をフライパンで焼くか、長ネギor玉ねぎ炒めの後の同じお鍋に鶏を加えて炒めてから かつおだし汁、スープの素、酒を加えます
- 3 白菜を一口大に切り、芯から先に上から葉の部分をほぼ蓋が閉まらないくらいに乗せて 煮込みます。沸騰して白菜のかさが減ったら蓋をして弱火にして 塩麹を加え30分以上煮ます
-
4
途中で 水で戻した黒きくらげを細切りにして加えて 白菜がトロトロ柔らかくなったら味を見て しょうゆを加えて 出来上がり
(塩麹や醤油で単なる塩より旨味成分プラス)
きっかけ
とにかく温まるものスープを
おいしくなるコツ
炒めた後に煮込むのが大事。鶏手羽元も身離れが良くなるくらい 30分は煮込みたい。 辛いもの好きなのでラー油かけます
- レシピID:1240063518
- 公開日:2022/01/11
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