豚バラごぼうの カレー蕎麦 レシピ・作り方

豚バラごぼうの カレー蕎麦
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
豚バラとごぼうのカレー南蛮蕎麦 おネギあと乗せ
しっかりとろみで 寒い日の満足感を

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ薄切り 200g
  • ごぼう 1/2本 50g
  • しいたけ 2枚
  • ・水 1リットル
  • ・だしパック 1袋
  • ・酒 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・しょうゆorかき醤油 大さじ4強
  • カレー粉 大さじ1強
  • ⚪片栗粉 大さじ2
  • ⚪水 大さじ2強
  • 蕎麦 乾麺 300〜400g
  • かつお節 1パック
  • 小松菜 1/2束
  • 長ねぎ 10cm

作り方

  1. 1 鍋に 水、だしパックを入れて沸騰から2、3分煮出して取り除きます。ごぼうは斜め薄切りに、しいたけも薄切りにして 豚バラ肉も順に加えて 沸騰したら一度だけ灰汁を掬います
  2. 2 お蕎麦の茹で時間は短いですが
    たっぷりのお湯(分量外)を沸かしてスタンバイ。お汁を作り終えるところで茹で始めます
  3. 3 酒、みりん、しょうゆ、カレー粉を加えて5分ほど煮込んだら
    水溶き片栗粉をしっかり溶きながら お鍋に注ぎ入れてとろみが出るまで加熱しながら混ぜ、最後にかつお節を入れて火を止めます
  4. 4 小松菜は茹でるか 電子レンジで2分加熱 冷水で晒すと色止めに
    長ねぎは小口切りにして
    茹で上がりのお蕎麦にお汁を張ったところに乗せて 出来上がり

きっかけ

小腹が空いた程度で…

おいしくなるコツ

両方を同時進行すれば あっという間に出来ます。ごぼうはなるべく薄切りに

  • レシピID:1240063474
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)豚バラ肉ごぼうアレンジそば
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る