豚とキャベツのごま油香るうま塩鍋 レシピ・作り方

豚とキャベツのごま油香るうま塩鍋
  • 約30分
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スープもそのまま飲み干せる鍋です♪ごま油とにんにくの香ばしい香りが食欲をそそります!

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4個
  • 長ねぎ 1本
  • 椎茸 6枚
  • にんにく 大1かけ
  • ◎ごま油 大さじ2
  • 豚こま切れ肉 350g
  • ★水 700ml
  • ★鶏がらスープの素 小さじ4
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★うす口醤油 大さじ1/2
  • ◉ごま油(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りにし、芯は薄切りにする。
    長ねぎは斜め切りにする。
    椎茸は半分にそぎ切りにする。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
    鍋に◎のごま油とにんにくを入れ、弱火で加熱する。
  3. 3 にんにくの香りがたってきたら、豚肉を炒める。
    豚肉に火が通ったら別皿に取り出しておく。
  4. 4 豚肉を取り出した鍋に★の水、鶏がらスープの素、本みりん、酒、うす口醤油を入れ加熱する。
  5. 5 ★のだしがひと煮立ちしたら、キャベツ、長ねぎ、椎茸を入れ、フタをして煮る。
  6. 6 野菜が煮えたら、豚肉を戻す。
    豚肉が温まったら、◉のごま油をまわしかけ完成。

きっかけ

そのままスープも飲める鍋に。

おいしくなるコツ

シメにうどんや中華麺を入れる場合はスープを多めにしてください。

  • レシピID:1240063316
  • 公開日:2021/12/02
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)しいたけキャベツ
関連キーワード
鶏がらスープの素 しいたけ 長ねぎ ごま油
料理名
豚とキャベツのうま塩鍋
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