スペインの伝統クリスマス菓子 トゥロン レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
- 蜂蜜 100g
- グラニュー糖 50g
- 卵白 30g
- トレハロース 10g
- 塩 2g
- アーモンドパウダー 150g
- アーモンドホール 150g
- レモンの皮のすりおろし お好みで1/8個程度
- 粉糖 お好みで10g程度
作り方
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1
下準備
・アーモンドパウダー、アーモンドホールはローストしておきます。
ロースト後、アーモンドホールはお好みの大きさにカットしておきます。 -
2
【シェフのワンポイントアドバイス】
アーモンドパウダーもローストすることで、より香ばしい風味に仕上がります。
・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。 -
3
生地
鍋に蜂蜜とグラニュー糖を入れ、中火にかけて沸騰させます。
そのまま煮詰めていき、全体が色付き濃度がついてくれば火を止めます。 -
4
【シェフのワンポイントアドバイス】
仕上がりの色味は、アーモンドパウダーのロースト加減と、蜂蜜の煮詰め具合で決まります。 - 5 また、煮詰めるほどに甘く、固まりやすくなることで完成時の保形性が上がりますので、お好みの仕上がりイメージで調整してください。
- 6 ボウルに卵白を入れて軽く泡立ててから、トレハロース、塩を加え9分立て程度の硬さのメレンゲをつくります。
-
7
【シェフのワンポイントアドバイス】
・直前まで冷やした卵白を使うことで、泡立ちやすく、キメの細かいメレンゲを作ることが出来ます。 -
8
・トレハロースと塩を加える事で、メレンゲの保水力と強度があがります。
・メレンゲは「ピンと角が立つ」状態ではなく、「鳥の口ばし状」の少し先が垂れる程度に泡立ててキメを整えます。 - 9 煮詰めた蜂蜜に、メレンゲの1/3程度を加えて混ぜ、混ぜ合わさったら残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 10
- 11 ローストしたアーモンドパウダーを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
- 12
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13
ローストしたアーモンドホールを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
※お好みでレモンの皮のすりおろしを加えます。 - 14
- 15 型紙を敷いた型に生地を詰め、上面を押さえながら均します。
- 16 乾燥しないようにラップを被せ、冷蔵庫で1日寝かせます。
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17
完成
冷え固まれば型から外してカットし、お好みで粉糖などを振りかければ完成です。
きっかけ
加える素材はアーモンドだけでなく、ドライフルーツを合わせたり、チョコレートでコーティングするなど様々なアレンジでお楽しみください。
おいしくなるコツ
硬くて噛み砕ける食感のものから、生キャラメルのように柔らかな食感のものがあり、このレシピでは柔らかな食感のトゥロンをご紹介しています。
- レシピID:1240063229
- 公開日:2021/11/18
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