スペインの伝統クリスマス菓子 トゥロン レシピ・作り方

スペインの伝統クリスマス菓子 トゥロン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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トゥロンとは、クリスマスの時期に食べ親しまれているスペインの伝統菓子です。

材料(15cm1台人分)

  • 蜂蜜 100g
  • グラニュー糖 50g
  • 卵白 30g
  • トレハロース 10g
  • 2g
  • アーモンドパウダー 150g
  • アーモンドホール 150g
  • レモンの皮のすりおろし お好みで1/8個程度
  • 粉糖 お好みで10g程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・アーモンドパウダー、アーモンドホールはローストしておきます。
    ロースト後、アーモンドホールはお好みの大きさにカットしておきます。
  2. 2 【シェフのワンポイントアドバイス】
    アーモンドパウダーもローストすることで、より香ばしい風味に仕上がります。

    ・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。
  3. 3 生地
    鍋に蜂蜜とグラニュー糖を入れ、中火にかけて沸騰させます。
    そのまま煮詰めていき、全体が色付き濃度がついてくれば火を止めます。
  4. 4 【シェフのワンポイントアドバイス】
    仕上がりの色味は、アーモンドパウダーのロースト加減と、蜂蜜の煮詰め具合で決まります。
  5. 5 また、煮詰めるほどに甘く、固まりやすくなることで完成時の保形性が上がりますので、お好みの仕上がりイメージで調整してください。
  6. 6 ボウルに卵白を入れて軽く泡立ててから、トレハロース、塩を加え9分立て程度の硬さのメレンゲをつくります。
  7. 7 【シェフのワンポイントアドバイス】
    ・直前まで冷やした卵白を使うことで、泡立ちやすく、キメの細かいメレンゲを作ることが出来ます。
  8. 8 ・トレハロースと塩を加える事で、メレンゲの保水力と強度があがります。
    ・メレンゲは「ピンと角が立つ」状態ではなく、「鳥の口ばし状」の少し先が垂れる程度に泡立ててキメを整えます。
  9. 9 煮詰めた蜂蜜に、メレンゲの1/3程度を加えて混ぜ、混ぜ合わさったら残りのメレンゲを2~3回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  10. 10
  11. 11 ローストしたアーモンドパウダーを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  12. 12
  13. 13 ローストしたアーモンドホールを2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
    ※お好みでレモンの皮のすりおろしを加えます。
  14. 14
  15. 15 型紙を敷いた型に生地を詰め、上面を押さえながら均します。
  16. 16 乾燥しないようにラップを被せ、冷蔵庫で1日寝かせます。
  17. 17 完成
    冷え固まれば型から外してカットし、お好みで粉糖などを振りかければ完成です。

きっかけ

加える素材はアーモンドだけでなく、ドライフルーツを合わせたり、チョコレートでコーティングするなど様々なアレンジでお楽しみください。

おいしくなるコツ

硬くて噛み砕ける食感のものから、生キャラメルのように柔らかな食感のものがあり、このレシピでは柔らかな食感のトゥロンをご紹介しています。

  • レシピID:1240063229
  • 公開日:2021/11/18

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クリスマス向けアレンジ小麦を使わない(小麦アレルギー)冬のおもてなし料理世界のお菓子その他のスペイン料理
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