里芋と茄子の肉味噌煮 レシピ・作り方

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Yossy ❤︎
ちょっと濃いめの味噌煮がご飯に最高です♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

里芋
約250g
茄子
1本
豚ひき肉
100g
にんにく
1片
ごま油
大1
料理酒
大1
しょうゆ
大1
味噌
大1
さとう
大1
鶏ガラスープの素
小1
180ml
水溶き片栗粉
小1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて一口大に切り、600wのレンジで約5分(竹串がスッと通るまで)加熱します。茄子は乱切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    料理酒、しょうゆ、味噌、さとう、鶏ガラスープの素は、混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油とニンニクを入れて香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  4. 4
    茄子を加え、しんなりしてきたら里芋を加えます。火が通ったら、2と水を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    汁気が半分くらいになったら火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  6. 6
    器に盛り、ネギを散らして出来上がり!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作って下さいね。

きっかけ

ご飯がススム一品を…と思って作りました。

公開日:2021/11/12

関連情報

カテゴリ
里芋味噌豚ひき肉なす全般

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Yossy ❤︎ 簡単に作れる料理、ワインに合うおつまみなどのレシピを考え中。たくさんご紹介出来たらいいなって思います❤︎

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