作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて一口大に切り、600wのレンジで約5分(竹串がスッと通るまで)加熱します。茄子は乱切り、にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- 料理酒、しょうゆ、味噌、さとう、鶏ガラスープの素は、混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油とニンニクを入れて香りが立ってきたら、豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
-
- 4
- 茄子を加え、しんなりしてきたら里芋を加えます。火が通ったら、2と水を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
- 汁気が半分くらいになったら火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 6
- 器に盛り、ネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作って下さいね。
きっかけ
ご飯がススム一品を…と思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません