サングリアで!ハンバーグ! レシピ・作り方

サングリアで!ハンバーグ!
  • 約1時間
さくたん72
さくたん72
たまには手の込んだハンバーグを!

材料(3〜4人分)

  • 豚挽き肉 400㌘
  • 玉ねぎ 半分
  • マッシュルーム 2個
  • パン粉 40㌘
  • 牛乳 50cc
  • ○サングリア 赤 40cc
  • ○ケチャップ 大1
  • ○中濃ソース 大1
  • ○おろしにんにく ひとかけぶん
  • バター 小2
  • コンソメ 小1
  • 塩コショウ すこし
  • 玉子 1個
  • ナツメグ すこし
  • マヨネーズ 大1
  • サラダ油 すこし
  • 200cc
  • 塩(豚ひき肉用) ふたつまみ
  • ブラックペッパー すこし

作り方

  1. 1 玉ねぎ、マッシュルームはみじん切りにする。
  2. 2 パン粉、牛乳を合わせて混ぜてふやかしておく。
  3. 3 ○はすべて合わせて混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れたら弱火で玉ねぎをしっかり炒める。塩コショウを振る。
  5. 5 しんなりしたらマッシュルーム、バターを入れて炒める。
  6. 6 そこに3を入れてコンソメも加える。混ぜながらアルコールを飛ばして中火で3分煮詰める。火を止めて冷ましておく。
  7. 7 豚ひき肉をボウルに入れたら塩を入れる。粘りが出るまで捏ねる。玉子を割り入れ捏ねる。ナツメグも入れて捏ねる
  8. 8 2もいれて捏ねる。6もいれて捏ねる。ブラックペッパーも入れて捏ねる。マヨネーズを入れて捏ねる。
  9. 9 ハンバーグのタネを3〜4等分に分けます。両手でキャッチボールするように空気を抜きながら小判型に成型します。
  10. 10 フライパンにサラダ油を敷いたら9のタネを並べます。種の真ん中はすこし凹ませてね。弱火で蓋をして7分焼く。
  11. 11 お肉を裏返したら酒を回し入れます。さらに蓋をして6〜7分焼けばOK!
  12. 12 こんな感じ!

きっかけ

手の込んだハンバーグを作りたくて

  • レシピID:1240063102
  • 公開日:2021/10/30
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カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)コンソメスープ玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 豚ひき肉 サングリア 中濃ソース
料理名
サングリアで!ハンバーグ
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