ハンバーグの横に置きたい にんじんのグラッセ レシピ・作り方

ハンバーグの横に置きたい にんじんのグラッセ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ハンバーグの付け合わせの 人参のグラッセ
ちょっとした手間ですが 剥いた皮などは次回に使って

材料(4人分)

  • 人参 1本
  • 150ml
  • 砂糖 小さじ1弱
  • 少々
  • バター 少し

作り方

  1. 1 人参は洗って皮を剥かずに縦に3〜4センチ長さで四つ割り 又は六つ割りにします
  2. 2 角角のにんじんの カドを包丁で削るイメージで 取っていきます
    勿体ないくらいラグビーボールのような形を目指して両端を落とすイメージで
  3. 3 削れた皮や破片はフォルムを追求すると 沢山出るので
    ゴミにせず刻んで ハンバーグの肉だねや、翌日のスープ、炒飯などに入れて是非使って下さい
  4. 4 小鍋に人参が肩まで浸かる程度のひたひたの水、砂糖、塩、バターを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10〜15分煮ます
  5. 5 少し汁が下に残る程度で火を止めて完成です
    お鍋のサイズで煮る水の量が変わります

きっかけ

ラグビーを観ながら ちゃんと作ろうと思った日に

おいしくなるコツ

バターはバターナイフに少し付くくらいの量でも艶が出てOK

  • レシピID:1240062999
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん彩鮮やか料理のちょいテク・裏技ハンバーグ 付け合わせ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささええここ
    ささええここ
    2022/03/13 19:15
    ハンバーグの横に置きたい にんじんのグラッセ
    美味しくできました!レシピありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る