カリフラワーと鮭de まるごと鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにします
カリフラワーは白い花菜部分は小房に分けて切り、周りの茎、葉の部分もよく洗ってから 2センチ大に切ります - 2 厚手の鍋に玉ねぎとバターを入れて焦がさないよう炒め、透き通って来たら小麦粉を振り入れ、粉っ気が無くなるまでよく炒めます
- 3 鍋に 水を少しずつ入れて混ぜながら 玉ねぎに付いた小麦粉を溶かし込むようにしながら 全量入れて行き、フツフツ沸いて来たら一口大に切った鮭、細切りにしたベーコンを入れます
-
4
牛乳、鶏ガラスープの素、カリフラワーの白いところ、葉 茎の部分を順に入れて沸騰させたら
弱火にして15分蓋をして煮込みます -
5
柔らかく煮えたら火を止めて
鮭の塩加減により 加減をして塩こしょうで調味して完成です
きっかけ
野菜丸ごと食べるテーマで考えてたのにキャンペーン終わり
おいしくなるコツ
鮭はどんな種類でも、甘鮭、塩の強い物でも 調味の際に塩加減をすればOK。煮込む際に白ワインを少し加えたり、あれば生クリーム仕上げなど、更に美味しくなります
- レシピID:1240062989
- 公開日:2021/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
花菜も周りの茎も クリーミーに煮込みました