バターを使わない南瓜グラタン レシピ・作り方

バターを使わない南瓜グラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
にゃあなりん
にゃあなりん
手軽に出来るグラタンです。おもてなしにも是非。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 南瓜を一口大に切って、やわらかく煮ておく。
  2. 2 玉ねぎはスライスに切る
  3. 3 玉ねぎ、ひき肉という順番でオリーブオイルで炒める。
  4. 4 コンソメキューブを入れて、牛乳を700ccを入れて煮る
  5. 5 煮だったら、やわらかく煮た南瓜を入れる。
  6. 6 100ccの牛乳と小麦粉をボウルに入れて泡立て器で溶き混ぜ、5に入れてトロミが付くまで煮詰める
  7. 7 グラタン皿に入れてお好みの量のチーズをかけて、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いて出来上がりです。

きっかけ

バターを使うグラタン作りは時間がかかるので、バターを使わずにできるグラタンを考えました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘みがあるので、味付けはコンソメだけで美味しくできます。

  • レシピID:1240062805
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン豚ひき肉
にゃあなりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る