柿と大根ときゅうりの三色なます レシピ・作り方

柿と大根ときゅうりの三色なます
  • 約15分
  • 100円以下
yayucoti
yayucoti
栄養満点な秋の味覚 柿を食べさせたい!
そのままだとあまり食べない子どももアレンジするとよく食べるので、きゅうりもプラスし三色で彩りも鮮やかななますに♪

材料(3人分)

  • ☆大根 5㎝
  • ☆きゅうり 1本
  • ☆塩(塩もみ用) 小さじ1/2
  • ★米酢 大さじ3
  • ★きび砂糖 小さじ4
  • ★塩 2つまみ
  • 1個
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆の大根は皮をむき、せん切りにする。
    ☆のきゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
  2. 2 ボウルに☆の大根、きゅうりを入れて☆の塩をふりかけ混ぜ合わせたら、5分くらいおく。
  3. 3 別のボウルに★の酢、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
    柿は皮をむき、縦半分に切る。
    種があればとりながら薄切りにし、せん切りにする。
    ★の調味料に混ぜ合わせる。
  4. 4 5分くらいおいた☆の大根ときゅうりを手で絞って水気をきる。
    ★の調味料に入れ混ぜ合わせる。
    器に盛り、白ごまをふりかけて完成。

きっかけ

柿をそのままだと子どもがあまり食べないのでなますに混ぜて。

  • レシピID:1240062792
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋のおもてなし料理なますきゅうり大根
関連キーワード
秋の味覚 なます 簡単 おつまみ
料理名
柿と大根ときゅうりの三色なます
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/11/08 08:53
    柿と大根ときゅうりの三色なます
    yayucotiさん、おはようございます❣参考にさせていただきました♪柿の甘みでとっても美味しかったです♥素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
  • 黒猫choco
    黒猫choco
    2021/10/26 09:51
    柿と大根ときゅうりの三色なます
    さっぱりと甘酸っぱくてとてもおいしかったです☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る