材料(4人分)
- ひき肉(合挽き)
- 200g
- 木綿豆腐
- 300g
- たまねぎ
- 小 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★お好みソース
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- たまねぎをみじん切りにして、耐熱ボウルに入れラップをし2分ほど加熱する。
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- 2
- ボウルに豆腐を入れ崩して混ぜる。パン粉を加えて更に混ぜる。
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- 3
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- 別のボウルでミンチに塩、コショウを入れねっとりするまで混ぜる。
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- 4
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- 2とたまねぎ、卵を加えてしっかり混ぜる。
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- 5
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- 好きな大きさに丸めて形を整えておく。
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- 6
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- フライパンに油を入れて中火で焼き目がつくまで蓋をして焼く。裏返して同じように焼き目がつくまで焼く。
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- 7
- 焼けたらお皿に取り出して残った油でソースを作る。★を加えて弱火にかけながら混ぜる。
きっかけ
前回普通のハンバーグを作ったので今回は豆腐を入れてヘルシーにしたいと思って作りました。