甘さ控えめ☆かぼちゃのミルクようかん レシピ・作り方

甘さ控えめ☆かぼちゃのミルクようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
sakiti
sakiti
かぼちゃを使った洋風な味のようかんです♪かぼちゃの甘みをいかして、砂糖は控えめです。1人分:53kcal 蛋白1.5g 脂質1.2g 糖質9.7g

材料(5人分)

  • かぼちゃ 皮なしで 125g
  • 牛乳 150g
  • 粉寒天 1.5g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 かぼちゃを、皮がついたまま1~2㎝の大きさに切る。耐熱容器に入れて水大さじ2(分量外)も入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 2 皮をスプーンなどで取り除いて5人分の125gを測り、
     温かいうちにマッシャーでつぶし、裏ごしをする。
  3. 3 鍋に牛乳、寒天、砂糖を入れて混ぜながら加熱する。
     沸騰したら少し火を弱めて1分ほど加熱して火を止める。
  4. 4 ②のかぼちゃに③を少しずつ加えながらまぜ、オーブンシートをしいた型に入れて冷蔵庫で冷やす。1人2切れになるように切って盛り付ける。(私は小さめのパウンドケーキ型を使ってます)

きっかけ

かぼちゃを使ったヘルシーなスイーツ作りたくて、考えました。

おいしくなるコツ

裏ごしをするとなめらかな食感になります。つぶつぶな食感を残したければ、つぶすだけでもOKです!

  • レシピID:1240062639
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)糖質制限・低糖質低カロリーお菓子
sakiti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る