甘さ控えめ☆かぼちゃのミルクようかん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
- かぼちゃ 皮なしで 125g
- 牛乳 150g
- 粉寒天 1.5g
- 砂糖 20g
作り方
- 1 かぼちゃを、皮がついたまま1~2㎝の大きさに切る。耐熱容器に入れて水大さじ2(分量外)も入れ、ふんわりとラップをして500Wの電子レンジで5分加熱する。
-
2
皮をスプーンなどで取り除いて5人分の125gを測り、
温かいうちにマッシャーでつぶし、裏ごしをする。 -
3
鍋に牛乳、寒天、砂糖を入れて混ぜながら加熱する。
沸騰したら少し火を弱めて1分ほど加熱して火を止める。 - 4 ②のかぼちゃに③を少しずつ加えながらまぜ、オーブンシートをしいた型に入れて冷蔵庫で冷やす。1人2切れになるように切って盛り付ける。(私は小さめのパウンドケーキ型を使ってます)
きっかけ
かぼちゃを使ったヘルシーなスイーツ作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
裏ごしをするとなめらかな食感になります。つぶつぶな食感を残したければ、つぶすだけでもOKです!
- レシピID:1240062639
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません