かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(マフィン7個人分)
- かぼちゃ 皮と種を取り除いたぶん 160㌘
- 砂糖 80㌘
- 溶き卵 2個
- 牛乳 75cc
- バター 75㌘
- 薄力粉 150㌘
- ベーキングパウダー 小1.5
- ブランデー 小1
作り方
- 1 かぼちゃは皮と種を取り除く。一口大に切ったら耐熱ボウルに入れて水を振りかける。ラップをして電子レンジで5分加熱する。
- 2 かぼちゃはざるにあげてボウルの水を捨てる。ボウルにかぼちゃを戻したらマッシャーで潰す。牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
- 3 バターをべつの耐熱ボウルにいれたらラップをして電子レンジで30秒加熱します。溶かしバターを作ったらそこに砂糖を加え混ぜる。溶き卵を少しずつ入れて混ぜる。ブランデーも入れて混ぜる
- 4 オーブンは190℃に予熱します。2のボウルが温かかったらすこし冷めるのを待つ。(かぼちゃのボウル)
- 5 3のボウルに2のかぼちゃペーストを少しずつ入れて混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるいいれて、さらにさっくり混ぜる。
- 6 マフィン型6〜7分目まで5の生地をいれる。鉄板にマフィン型を並べたら190℃のオーブンで25分焼く。
- 7 焼けました!
関連情報
- 料理名
- かぼちゃマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません