いかじゃが 煮物 レシピ・作り方

いかじゃが 煮物
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
いかとじゃがいもの煮物。いかって意外といいおだしが出るんです。タウリンは夏のお疲れの身体にも

材料(4人分)

  • いか つぼ抜き 180g
  • じゃがいも 500g 中4個
  • しょうが 薄切り 2枚
  • カップ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って
  2. 2 皮を剥いて4等分に切ります
    4、5センチくらい
    水にさっとさらして水気を切ります
  3. 3 いかはつぼ抜きなので、このまま輪切りにします。軟骨があれば取り除きます

    しょうがは薄切りにします
  4. 4 お鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、しょうが入れて沸かし、いかを入れて一煮立ちさせます。およそ2分ですぐ火が通るので一旦取り出して
  5. 5 今度はじゃがいもを入れて再沸騰したら、落とし蓋をしてから 蓋をして、15分弱めの中火で煮ます
  6. 6 いかを戻し入れて、煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です
  7. 7 出来上がり

きっかけ

イカを使って和風のおかずを考えて

おいしくなるコツ

じゃがいもの品種の違いで味わいが違います。煮崩れしにくいはずのとうやを使いましたが 少し煮崩れて、まあそれも美味しい

  • レシピID:1240061882
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般お疲れ気味の方その他の煮物夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る