いかじゃが 煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って
-
2
皮を剥いて4等分に切ります
4、5センチくらい
水にさっとさらして水気を切ります -
3
いかはつぼ抜きなので、このまま輪切りにします。軟骨があれば取り除きます
しょうがは薄切りにします - 4 お鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、しょうが入れて沸かし、いかを入れて一煮立ちさせます。およそ2分ですぐ火が通るので一旦取り出して
- 5 今度はじゃがいもを入れて再沸騰したら、落とし蓋をしてから 蓋をして、15分弱めの中火で煮ます
- 6 いかを戻し入れて、煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です
- 7 出来上がり
きっかけ
イカを使って和風のおかずを考えて
おいしくなるコツ
じゃがいもの品種の違いで味わいが違います。煮崩れしにくいはずのとうやを使いましたが 少し煮崩れて、まあそれも美味しい
- レシピID:1240061882
- 公開日:2021/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません