オクラと椎茸の天ぷらぶっかけうどん(冷)。 レシピ・作り方

オクラと椎茸の天ぷらぶっかけうどん(冷)。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
小松菜付き。

材料(1人分)

  • 天ぷら粉 大匙1~2
  • 椎茸、おくら 1~2本
  • うどん 1玉
  • 小松菜、ネギ、刻みのり ひとつまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20~30cc
  • 氷水 1/2カップ弱

作り方

  1. 1 天ぷら粉を規定の水量で溶き、ヘタを落としたオクラと椎茸にまとわせ、揚げる。
    高温で1分程度。
  2. 2 うどんを茹で、冷水で〆る。
    小松菜も30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞ってざく切り。
  3. 3 1・2・刻みのり・刻んだねぎを盛り付け、氷水で割っためんつゆの素を掛けて、完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

おろし生姜やワサビをお好みで。

  • レシピID:1240061779
  • 公開日:2021/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る