完熟梅で作る梅ジャム レシピ・作り方

完熟梅で作る梅ジャム
  • 約1時間
yayucoti
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完熟した梅は梅ジャムに!甘酸っぱい香りが食欲をそそります♪

材料(数人分)

  • 完熟梅 500g
  • →(梅の果肉のみ) (350g)
  • グラニュー糖 230g

作り方

  1. 1 ボウルに水をためて、梅をそっと洗う。
    竹串でヘタをとる。
  2. 2 鍋に梅を入れ、かぶるくらいの水を加え加熱する。
    沸騰したら弱火強で15分くらい茹でる。

    ※アクは取り除きます。
  3. 3 そっとザルにあげ水気をきり、種を取る。
    梅の果肉の重さをはかる。

    ※果肉の重さの約65%のグラニュー糖を入れました。
  4. 4 鍋に梅の果肉とグラニュー糖を入れ混ぜ合わせる。
    ひと煮立ちしたら弱火で煮る。
  5. 5 時々混ぜながら、アクをとる。
    20分くらい煮て完成。

きっかけ

完熟の梅をもらったので梅ジャムに。

  • レシピID:1240061209
  • 公開日:2021/07/15
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カテゴリ
梅ジャム料理のちょいテク・裏技夏バテ対策その他のジャム
関連キーワード
完熟梅 ジャム 簡単 梅仕事
料理名
梅ジャム
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