生八つ橋風 レシピ・作り方
材料(約6枚人分)
- みな月粉 50g
- 上白糖 25g
- トレハロース 15g
- お湯 75g
- きな粉 10g程度
- あんこ 1個当たり約10g
- シナモンパウダー お好みで5g程度
作り方
-
1
準備
耐熱ボウルにみな月粉と上白糖、トレハロース、シナモンパウダーを入れ、よく混ぜ合わせます。 - 2 ボウルにお湯を注ぎ入れ、混ぜ合わせます。
- 3
-
4
ラップを軽くして、600Wに設定した電子レンジで約1分間、加熱します。
一旦取り出し、均一になるように混ぜ合わせます。
再度、電子レンジで約1分間、加熱します。 -
5
きなこを打ち粉代わりにして、麺棒を使い生地を均一な厚さに伸ばします。
好みの大きさの正方形にカットします。 - 6 あんこを載せ、生地を半分に折りたたんで完成です。
- 7
- 8 完成
きっかけ
シナモンを練り込んだ風味豊かな生地と餡の味わいは、あとを引く美味しさです。さらに、生地に練り込むパウダーや餡の種類を変えることで、アレンジも自由自在。お好みの組み合わせを見つけてください。
- レシピID:1240060882
- 公開日:2021/06/30
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