オクラと厚揚げのそぼろ甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
厚揚げを一口大に切り、ザルに入れて熱湯をかける。
生姜はみじん切りにする。 -
2
熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、酒をふりかけ炒める。
豚ひき肉の色が変わったら、厚揚げを加え炒める。 - 3 ★の生姜、醤油、みりん、砂糖、水を加え煮る。
-
4
オクラは塩をふり板ずりをしたら洗う。
ガクを切りとり、斜め切りにする。
耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(600W)で1分くらい加熱する。 - 5 オクラを加え、タレが煮詰まって全体にからんだら完成。
きっかけ
生姜をきかせたそぼろはいろいろアレンジがきくので。
おいしくなるコツ
オクラは彩り良くするため、レンジで加熱し最後に加えましたが、厚揚げといっしょに入れて煮ても大丈夫です。
- レシピID:1240060705
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 料理名
- おくらと厚揚げのそぼろ甘辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません