オクラと厚揚げのそぼろ甘辛炒め レシピ・作り方

オクラと厚揚げのそぼろ甘辛炒め
  • 約15分
yayucoti
yayucoti
生姜のきいた甘辛味がご飯と合います♪

材料(3人分)

  • 厚揚げ 300g
  • ★生姜 1かけ
  • 豚ひき肉 300g
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • オクラ 6本
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 厚揚げを一口大に切り、ザルに入れて熱湯をかける。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに豚ひき肉を入れ、酒をふりかけ炒める。
    豚ひき肉の色が変わったら、厚揚げを加え炒める。
  3. 3 ★の生姜、醤油、みりん、砂糖、水を加え煮る。
  4. 4 オクラは塩をふり板ずりをしたら洗う。
    ガクを切りとり、斜め切りにする。
    耐熱容器に入れラップをして、電子レンジ(600W)で1分くらい加熱する。
  5. 5 オクラを加え、タレが煮詰まって全体にからんだら完成。

きっかけ

生姜をきかせたそぼろはいろいろアレンジがきくので。

おいしくなるコツ

オクラは彩り良くするため、レンジで加熱し最後に加えましたが、厚揚げといっしょに入れて煮ても大丈夫です。

  • レシピID:1240060705
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉生姜(新生姜)厚揚げの煮物厚揚げオクラ
関連キーワード
そぼろの甘辛煮 簡単 そぼろ ご飯がすすむ
料理名
おくらと厚揚げのそぼろ甘辛炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る