作り置きやお弁当に!ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

作り置きやお弁当に!ピリ辛こんにゃく
  • 約30分
  • 100円以下
chaitaliganesh
chaitaliganesh
味が染みてプルプルの蒟蒻。たっぷり作って付け合わせやお弁当に!

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 250g程度1枚
  • 塩(アク抜き用) 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩(味付け用) 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • 150ml
  • 鰹節 使い切りサイズ1パック
  • 唐辛子 少々

作り方

  1. 1 板こんにゃくの表面に塩(アク抜き用)を擦り込み、水で揉み洗いする。全体に柔らかくなったらOK!
  2. 2 アク抜きしたこんにゃくを5mmの短冊切りにして、真ん中に少し切れ込みを入れ、片側の端を中にくぐらせる。(手綱こんにゃくという形になります)
  3. 3 鍋に砂糖・塩(味付け用)・醤油・酒・水・鰹節・唐辛子を全て入れ、中火で沸騰させてからこんにゃくを入れる。再度沸騰したら、更に15分煮詰めて完成!

きっかけ

お得用のこんにゃくを買ったので作ってみました!

おいしくなるコツ

鰹節が良い味出します♡冷ましている間に味が染み込むので、2日目以降の方が美味しいです!冷蔵庫で3〜4日までを目安に召し上がってください。

  • レシピID:1240060234
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず板こんにゃくピリ辛こんにゃく
chaitaliganesh
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る