ホロホロ煮豚 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚肉(肩ロース・ブロック) 500g
- じゃがいも 4個
- 人参 2本
- 油 大さじ2
- 水 400ml
- 砂糖 70g
- 塩 小さじ2
- 醤油 50ml
- 酒 50ml
- みりん 50ml
- しょうが(チューブ) 2cm分
- にんにく(チューブ) 2cm分
作り方
- 1 豚肉を厚さ1.5cmにスライスする。じゃがいも、人参は一口大に切る。私は、よく洗って皮はそのまま使います!
- 2 フライパンに油を引き、中火で豚肉の表面を焼く。
- 3 水・じゃがいも・人参を加えて中火で加熱し沸騰させる。アクをしっかりとる。
- 4 調味料を全て加え、弱火で30分煮込む。
きっかけ
お手頃のブロック肉を見かけて作ってみました!
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、二日目以降もホロッと崩れる柔らかさが増して美味しいです♡一度冷ましてから再加熱するので、味もよく染みてます!
- レシピID:1240060232
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません