桜の花の塩漬けの保存 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 桜の花の塩漬け 30g
- メイソンジャー 240容量1個
- 水 500ml
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかける。ぐつぐつとに立ってきたら、メイゾンジャーの瓶の部分を入れて10分ほど煮る。(消毒するためです)
-
2
1を汚れないようにとりだし、自然乾燥させる。
乾燥したら、桜の花の塩漬けの塩の部分を1cmほど瓶にしきつめる。次に桜の花をいれ、塩、花と交互に重ねていく。 - 3 最後まで入れたら瓶のふたを閉めて、冷蔵庫で保存する。(冷蔵庫に入れると1年くらい花びらがキレイなピンク色を保てます)1年以内に食べ来るのが望ましいですが、1年でも大丈夫でした。
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- カテゴリ
- 塩漬け
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