そら豆のピリ辛エビ塩ガーリック炒め レシピ・作り方

そら豆のピリ辛エビ塩ガーリック炒め
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
『ピリ辛エビ塩』をふりかけるだけで旬のそら豆がおつまみに!お弁当にも!

材料(3人分)

  • そら豆 30粒
  • ★水(豆の下茹で用) 100ml
  • ★塩(豆の下茹で用) 小さじ1/2
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • ピリ辛エビ塩 小さじ1

作り方

  1. 1 そら豆はさやから取り出し、黒い部分の反対側に浅く切れ目を入れる。
  2. 2 鍋に★の水を入れ沸騰したら塩とそら豆を入れる。
    フタをして1分30秒くらい茹でる。

    ※そら豆は少しの水で蒸しながら茹でます。炒めるので火が通ってなくても大丈夫です。
  3. 3 ニンニクは薄くスライスする。
    そら豆はザルにあげ、薄皮をむく。
  4. 4 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ弱火で加熱する。
    ニンニクの香りがたってきたら、そら豆を加えニンニクが焦げないよう1分30秒くらい炒める。
  5. 5 そら豆に火が通ったら、エビ塩をふりかけさっと混ぜたら完成。

きっかけ

旬のそら豆をたくさんもらったのでシンプルな味付けで。

  • レシピID:1240060026
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆すきまおかず簡単おつまみにんにく醤油ガーリック・にんにく
関連キーワード
ピリ辛エビ塩 カルディ ビールに合うおつまみ 簡単 お弁当 エビ塩 アレンジ
料理名
そら豆のガーリック炒め
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る