キウイで柔らか!ステーキ丼 レシピ・作り方

キウイで柔らか!ステーキ丼
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
キウイソースでお肉を柔らかく

材料(1 人分)

  • 牛のステーキ肉 1枚
  • ○キウイのすりおろし(皮は除く) 半分
  • ○すりおろしにんにく ひとかけぶん
  • ★玉ねぎのすりおろし 4分の1個
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大3
  • ★酒 大3
  • ★鶏ガラスープの素 小1
  • サラダ油 すこし
  • すりごま ささっと
  • ごはん 1膳ぶん

作り方

  1. 1 牛肉は筋を切り、包丁の背で両面叩く。保存袋に牛肉と○を入れたらよく揉んで冷蔵庫に入れ一晩寝かせます。
  2. 2 焼く1時間くらい前にお肉は冷蔵庫から出しておく。★を容器にすべて合わせて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いたら牛肉を焼きます。焼き色がついたら裏返して火を弱めて蒸し焼きにする。
  4. 4 お肉に火が通ったらお肉を皿に移す。そのフライパンに混ぜ合わせた★を入れて混ぜながら一煮立ちさせる。ソースが良い感じに煮えたら火を止める。
  5. 5 丼にごはんを入れたらすりごまを振る。
  6. 6 その上に食べやすくカットした牛肉、4で作ったソースをかけたら出来上がり!

きっかけ

キウイがありまして

  • レシピID:1240059924
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キウイ夕食の献立(晩御飯)ステーキステーキ丼
料理名
キウイでやわらか!ステーキ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2021/10/17 13:34
    キウイで柔らか!ステーキ丼
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る