鶏肉を梅酒の梅で煮^_^! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
梅酒の瓶から引き上げた梅の実
を 刻んでおきます
ガリガリ硬いので電子レンジで1分弱 加熱して少し柔らかくしてから種を取ると扱いやすいです - 2 鶏肉にしょうゆ、小麦粉を順に塗して、少量の油で焼きます(しょうゆは下味だけでなく臭み取りと ソテーのいい色付けの役割も…)
- 3 鶏肉にいい色がついたら焼きながら ペーパーでフライパンを綺麗に拭きます
-
4
玉ねぎとにんにく、刻んだ梅の実を順に入れて しょうゆ、みりん、水を(緩める為の水は加減を)注ぎます
蓋をして10分弱めの中火で煮て -
5
全体を絡めるように混ぜて完成
青ネギを散らしてどうぞ
きっかけ
梅酒の終わりの瓶を見て そろそろ次の準備のつもりで
おいしくなるコツ
小麦粉は無くてもOK!鶏肉に焼き目をつけてから煮ると 美味しそうな色に仕上がります 梅酒の糖分によって足すみりんの量を加減してください
- レシピID:1240059785
- 公開日:2021/05/09
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