めんつゆ入りの和風クリームシチュー レシピ・作り方
材料(10皿分・数人分)
- スナップえんどう 20本
- ★大根 5㎝
- ★にんじん 1本
- ★玉ねぎ 1個
- ★椎茸 5枚
- ★ベーコン(ハーフ) 10枚
- 水 800ml
- クリームシチューのルウ 1箱(10皿分)
- 牛乳 600ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
スナップえんどうの筋をとり、1分くらいゆでる。
水にさらして冷ます。
斜め半分に切る。 -
2
大根はいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。
玉ねぎと椎茸は薄切りにする。
ベーコンは1㎝幅に切る。 - 3 鍋にサラダ油をひき熱し、★の大根、にんじん、玉ねぎ、椎茸、ベーコンを入れ炒める。
-
4
玉ねぎがしんなりしたら水を加え、中火弱で沸騰してから15分くらい煮込む。
※途中アクをとってください。 -
5
具がやわらかくなったら火を止めて、ルウを入れ溶かす。
牛乳を入れ弱火で5分くらい煮込む。
※焦げつかないように混ぜながら煮込んでください。 - 6 スナップえんどうとめんつゆを加え、1分くらい混ぜながら煮たら完成。
きっかけ
牛乳を消費したくてシチューを作ろうとしたら家にある材料が和風っぽくなるのでめんつゆを入れて和風シチューに。
おいしくなるコツ
※牛乳消費のため、牛乳多めです。 ルウの箱記載の分量やお好みの量に変更してください。
- レシピID:1240059689
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- 関連キーワード
- クリームシチュー アレンジ めんつゆ ちょい足し 簡単 アレンジ
- 料理名
- 和風クリームシチュー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
黒猫カンくん2023/11/08 08:14レシピ参考にさせて頂きました。麺つゆを入れる発想が無かったです!お陰様で美味しく戴きました♡
先日は作レポ有難う御座いました☆彡 -
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/06/04 10:25おいしかったです♡
-
おくやマん2022/02/12 15:16和風味〜おいしかったです☆
具材は家にあるもので間に合わせました☆
ありがとうございました(✯ᴗ✯) -
がんばらない♪2021/10/23 19:16レシピありがとうございました♪