五目あんかけ天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは水洗いしてザルで水を切る。しめじは根本をカットする。玉ねぎと人参はみじん切りにする。ネギは細かい輪切りにする。
- 2 鍋にしめじ・玉ねぎ・人参、豚ひき肉、ごま油、ニンニク、しょうがを入れ、火が通るまで中火でしっかり炒める。
- 3 水を加えて強火でしっかり煮る。灰汁が出たら掬い取って捨てる。
- 4 中華スープの素、醤油、酒を加えて沸騰させる。沸騰したら一旦火を止めて、片栗粉を水で溶いたものを、鍋を混ぜながら少しずつ加える。
- 5 再度火にかける。もやしを入れ、あんが好みの硬さになるまで煮詰める。
- 6 ご飯を200gずつお皿に盛り付ける。
- 7 卵に水を加えてかき混ぜ、油を引いたフライパンで、2回に分けてオムレツを焼く。
- 8 ご飯にオムレツを乗せ、上からあんをかける。最後にネギをトッピングして完成!
きっかけ
天津飯が好きで、具沢山にアレンジして自分で作ってみました!
おいしくなるコツ
オムレツは、中火で、フライパンの底がしっかり焼けてからかき混ぜて、早めに火を止め、余熱で仕上げるとふわとろになります!
- レシピID:1240059424
- 公開日:2021/04/20
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