母の日にたけのこと大葉の醤油和え レシピ・作り方

母の日にたけのこと大葉の醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
tonton22
tonton22
水煮たけのこと大葉を鰹節と醤油で和えました。

材料(2人分)

  • 水煮たけのこ 110グラム
  • 大葉(小) 6枚
  • 鰹節(砕片) ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 大葉をざく切りにします。
    水煮たけのこを流水でさっと洗ってから熱湯で1分〜2分ぐらい茹でてザルに上げます。
    少し冷めたら薄切りにしてボウルに入れます。
  2. 2 ボウルにざく切りにした大葉とひとつまみの鰹節と醤油を小さじ1/2杯入れます。
    軽く混ぜ合わせたら皿に盛り付けます。

きっかけ

地元の水煮たけのこが販売されていたので夕食につくりました。

おいしくなるコツ

たけのこが温かいうちに食べるとおいしいです。

  • レシピID:1240059322
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこしそ・大葉
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/04/19 12:56
    母の日にたけのこと大葉の醤油和え
    こんにちは♪きょうは茹で筍があるのでこちらを♡
    鰹節と紫蘇でとってもいい香りの和え物に(≧ڡ≦*)
    簡単に出来て美味しかったです✨ごちそうさまです♪♪
  • ミニー7015
    ミニー7015
    2021/04/18 22:26
    母の日にたけのこと大葉の醤油和え
    とっても美味しかったです❣️おつまみに食べられちゃったので、また作ります(≧▽≦)レシピありがとうございました~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る