母の日にたけのこと大葉の醤油和え レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 水煮たけのこ 110グラム
- 大葉(小) 6枚
- 鰹節(砕片) ひとつまみ
- 醤油 小さじ1/2杯
作り方
-
1
大葉をざく切りにします。
水煮たけのこを流水でさっと洗ってから熱湯で1分〜2分ぐらい茹でてザルに上げます。
少し冷めたら薄切りにしてボウルに入れます。 -
2
ボウルにざく切りにした大葉とひとつまみの鰹節と醤油を小さじ1/2杯入れます。
軽く混ぜ合わせたら皿に盛り付けます。
きっかけ
地元の水煮たけのこが販売されていたので夕食につくりました。
おいしくなるコツ
たけのこが温かいうちに食べるとおいしいです。
- レシピID:1240059322
- 公開日:2021/04/16
関連情報
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