今が旬!たけのこと豚バラの甘辛炒め♪ レシピ・作り方

今が旬!たけのこと豚バラの甘辛炒め♪
  • 約15分
もも太郎さん
もも太郎さん
季節ものはお酒と共に美味しく食べたい!
ということで、甘辛く炒めてみました♪

材料(2人分)

  • たけのこ(水煮) 中1個
  • 豚バラ 150g
  • ごま油 大さじ1
  • ☆ しょうゆ 大さじ1
  • ☆ 砂糖 小さじ1
  • ☆ トンカツソース 小さじ2/3
  • ☆ 豆板醤 お好みで♪
  • ☆ 小口唐辛子 お好みで♪
  • (仕上げ用) ネギ 適量

作り方

  1. 1 タケノコを食べやすい大きさにカット。豚バラは今回ブロックを使って食べごたえを出しています。豚バラスライスでもOK♪
  2. 2 フライパンにごま油をひき、豚バラの色が変わるまで炒める。
    タケノコを追加して3分程度炒める。
  3. 3 ☆の調味料を入れ、3分程度炒める。火加減に注意して焦げないように気を付けて!
  4. 4 ネギを散らして完成です♪
    豆板醤入りでお酒のおつまみに!
    辛いのが苦手な方やお子さまには、豆板醤抜きで!

きっかけ

春定番のタケノコ!煮物やタケノコご飯以外にも何かレパートリーが欲しくて。大好きなタケノコをお酒と共に美味しく食べたくてチャレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

焦げないように火加減に気を付けて!

  • レシピID:1240059238
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ豚バラ肉
もも太郎さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る